グルテンフリーのココア味スノーボールクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
食べ始めたら止まらない美味しいココア味のスノーボールクッキーをグルテンフリーで作りました

材料(4人分)

バター
70g
粉砂糖(クッキー生地用)
20g
米粉
40g
コーンスターチ
40g
アーモンドパウダー
40g
ピーカンナッツ(クルミでも可)
40g
ココアパウダー
5g
粉砂糖(コーティング用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    ピーカンナッツをすり鉢に入れて、細かく砕く
  2. 2
    バターを室温に戻し、粉砂糖(クッキー生地用)を加えてクリーム状によく混ぜる
  3. 3
    米粉とコーンスターチとアーモンドパウダーとココアパウダーを加えてよく混ぜる
  4. 4
    ピーカンナッツを加えて混ぜて、ひとまとめにする
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた天板に、小さく丸めたクッキー生地を並べる
  6. 6
    180度のオーブンで8分焼く
  7. 7
    小さめのボールに粉砂糖(コーティング用)を入れて、まだ温かいクッキーをひとつずつ入れて転がしてコーティングする

おいしくなるコツ

クルミでも美味しいですが、ピーカンナッツの方が渋みが少ないのでココア味と合う気がします。 手順5に入るときに生地が柔らか過ぎて丸めにくい時は、生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程冷やすとやりやすくなります。

きっかけ

美味しいスノーボールをグルテンフリーで作ってと頼まれたので。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする