グルテンフリーのココア味スノーボールクッキー レシピ・作り方

グルテンフリーのココア味スノーボールクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
食べ始めたら止まらない美味しいココア味のスノーボールクッキーをグルテンフリーで作りました

材料(4人分)

  • バター 70g
  • 粉砂糖(クッキー生地用) 20g
  • 米粉 40g
  • コーンスターチ 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • ピーカンナッツ(クルミでも可) 40g
  • ココアパウダー 5g
  • 粉砂糖(コーティング用) 大さじ3

作り方

  1. 1 ピーカンナッツをすり鉢に入れて、細かく砕く
  2. 2 バターを室温に戻し、粉砂糖(クッキー生地用)を加えてクリーム状によく混ぜる
  3. 3 米粉とコーンスターチとアーモンドパウダーとココアパウダーを加えてよく混ぜる
  4. 4 ピーカンナッツを加えて混ぜて、ひとまとめにする
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に、小さく丸めたクッキー生地を並べる
  6. 6 180度のオーブンで8分焼く
  7. 7 小さめのボールに粉砂糖(コーティング用)を入れて、まだ温かいクッキーをひとつずつ入れて転がしてコーティングする

きっかけ

美味しいスノーボールをグルテンフリーで作ってと頼まれたので。

おいしくなるコツ

クルミでも美味しいですが、ピーカンナッツの方が渋みが少ないのでココア味と合う気がします。 手順5に入るときに生地が柔らか過ぎて丸めにくい時は、生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程冷やすとやりやすくなります。

  • レシピID:1160030053
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る