グルテンフリーのココア味スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 70g
- 粉砂糖(クッキー生地用) 20g
- 米粉 40g
- コーンスターチ 40g
- アーモンドパウダー 40g
- ピーカンナッツ(クルミでも可) 40g
- ココアパウダー 5g
- 粉砂糖(コーティング用) 大さじ3
作り方
- 1 ピーカンナッツをすり鉢に入れて、細かく砕く
- 2 バターを室温に戻し、粉砂糖(クッキー生地用)を加えてクリーム状によく混ぜる
- 3 米粉とコーンスターチとアーモンドパウダーとココアパウダーを加えてよく混ぜる
- 4 ピーカンナッツを加えて混ぜて、ひとまとめにする
- 5 オーブンペーパーを敷いた天板に、小さく丸めたクッキー生地を並べる
- 6 180度のオーブンで8分焼く
- 7 小さめのボールに粉砂糖(コーティング用)を入れて、まだ温かいクッキーをひとつずつ入れて転がしてコーティングする
きっかけ
美味しいスノーボールをグルテンフリーで作ってと頼まれたので。
おいしくなるコツ
クルミでも美味しいですが、ピーカンナッツの方が渋みが少ないのでココア味と合う気がします。 手順5に入るときに生地が柔らか過ぎて丸めにくい時は、生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程冷やすとやりやすくなります。
- レシピID:1160030053
- 公開日:2017/05/04
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