グルテンフリーのブラウニー レシピ・作り方

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グルテンフリーで、ブラウニーを焼きました。
今回は豪華にマカデミアナッツ入り。
クルミを入れても美味しいです。

材料(12人分)

ダークチョコ
150g
バター
125g
2個
米粉
90g
コーンスターチ
45g
片栗粉
45g
キサンタンガム
2g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー
10g
三温糖
60g
マカデミアナッツ(またはクルミ)
50g

作り方

  1. 1
    バターとダークチョコを耐熱ガラスの1リットルの計量カップに入れて、電子レンジで1分半加熱する(途中で一度出して混ぜると良い)
  2. 2
    チョコとバターをよく混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる
  3. 3
    米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガム、ベーキングパウダー、ココアパウダー、三温糖をボールに入れてよく混ぜる
  4. 4
    粉のボールに2のチョコ液を流し入れて、よく混ぜる
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いたスクエア型に、生地を流し入れる
  6. 6
    マカデミアナッツを均等に生地の乗せる
  7. 7
    箸の先などで押して、マカデミアナッツを生地に埋め込む
  8. 8
    170度のオーブンで20分〜25分焼く(ケーキ型を持って軽く揺すって、プルプルしなくなったら、焼けてます)

おいしくなるコツ

マカデミアナッツは取り合いになるから、等分になるよう後からのせますが、砕いたクルミを入れるときは、生地を型に入れる前に生地に混ぜ込んだ方がクルミ全体にブラウニーがかかるので美味しいです。

きっかけ

チョコ好きの家族のために。

公開日:2017/04/20

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カテゴリ
ブラウニー

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