グルテンフリーのアーモンドペースト入りミンスパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 110g
- 米粉
- 40g
- コーンスターチ
- 50g
- 片栗粉
- 50g
- キサンタンガム
- ひとつまみ
- 粉砂糖(タルト生地用)
- 10g
- 牛乳
- 大さじ4
- アーモンドプードル
- 50g
- 粉砂糖(アーモンドペースト用)
- 65g
- 卵白
- 20g
- 粉砂糖(飾り用)
- 小さじ2
- ミンスミート(グルテンフリーを選ぶ)
- 100g
作り方
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- 1
- 米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをよく混ぜる
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- 2
- 冷えたバターを小さく刻んで、1の粉に加えて、指でバターをつぶすようにして、粉とバターをパラパラになるように混ぜる
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- 3
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- 牛乳と、粉砂糖(タルト生地用)を加えてスプーンでひと塊りにする
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- 4
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- ラップでタルト生地を包んで、冷蔵庫で30分以上寝かす
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- 5
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- アーモンドパウダーと粉砂糖(アーモンドペースト用)と卵白をよく混ぜて、マジパンを作る
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- 6
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- 4のタルト生地を分量外の片栗粉で打ち粉をした台で3mm程に伸ばして、型より少し大きめの丸型に抜き、型に敷いていく
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- 7
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- 5のアーモンドペーストを5gずつ取り、丸めて少し潰して、タルト生地を敷いた型に入れていく
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- 8
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- ミンスミートを小さじ1杯分ずつ、アーモンドペーストの上に乗せていく
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- 9
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- 6で残ったタルト生地があったら、一まとめにして、もう一度3mmに伸ばして、星型に抜いて、ミンスミートの上にのせていく
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- 10
- 180のオーブンで15分焼く(焼き時間は、オーブンによって調整してください)
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- 11
- 冷めたら、型から出して、粉砂糖を茶漉しでふりかける
おいしくなるコツ
ミンスミートの代わりに、イチゴジャムを乗せても美味しい。
きっかけ
クリスマスに向けて、グルテンフリーのミンスパイを作りたかったから。
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アーモンドペースト入りで、美味しい!