アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリーのタルト生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
グルテンフリーでも、うまく焼ける、基本のタルト生地が出来ました。
カスタードクリームを入れてデザートにも、キッシュのケースにも、使えます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

バター
110g
牛乳
大さじ4
米粉
90g
コーンスターチ
50g
片栗粉
50g
キサンタンガム
2g
粉砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉、コーンスターチ、片栗粉、キサンタンガムをボールに入れて、泡立器でよくまぜる
  2. 2
    冷えたバターを角切りにして、1の粉に加えて、指でバターを押し潰しながら、よく混ぜて、パラパラにする
  3. 3
    牛乳と粉砂糖を加えて、スプーンでよく混ぜて、ひとかたまりになるようにする(塊にならないようなら、牛乳をほんの少しずつ足してみてください)
  4. 4
    ラップに包んで、30分以上冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    あとは、必要に応じて、伸ばして、型に敷いて焼けばOK

おいしくなるコツ

グルテンフリーで作るときは、普通の薄力粉のタルト生地より、柔らかめの生地を目指すと、美味しい。

きっかけ

グルテンフリーのタルトが焼きたかったから、試行錯誤で色んな配合で作って、ここに落ち着いた

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
グルテンフリーのタルト生地

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする