はちみつとバターで簡単キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
はちみつとバターを電子レンジで加熱するだけで、キャラメルが出来ちゃいます

材料(10人分)

はちみつ
50g
バター
40g

作り方

  1. 1
    バターと蜂蜜を深めの皿に入れる
  2. 2
    電子レンジで30秒加熱して、バターを溶かしてはちみつとよく混ぜる
  3. 3
    電子レンジで様子を見ながら30秒加熱(吹きこぼれそうだったら、すぐ止めて、冷めてからもう一回り大きな皿に移し替える)
  4. 4
    30秒ごとによく混ぜて、泡立ってきたら、匂いと泡の色に注意して、焦げないようにする
  5. 5
    白っぽかった泡が、茶色くなってきて、混ぜていてトロッとしてきたら、加熱をやめる
  6. 6
    オーブンペーパーに流して、冷ます
  7. 7
    冷めたら、ナイフで切り分けて、小さく切ったオーブンペーパーで包む
  8. 8
    冷蔵庫で冷やしておくと美味しい

おいしくなるコツ

好みの味の蜂蜜を選んで使うといい。 切る前にちょっとだけ岩塩をふると、塩キャラメルになって、それも美味しい。

きっかけ

簡単に失敗せずにキャラメルが出来たらいいなと思って

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
生キャラメル
料理名
はちみつとバターのキャラメル

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする