材料(8人分)
- ライ麦
- 100g
- 水
- 270g
- 黒糖
- 15g
- グレープシードオイル
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 340g
- ココアパウダー
- 15g
- 塩
- 8g
- 卵白
- 1個分
- 卵白に混ぜる水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水を人肌に温め、イーストと塩と黒糖を溶かす
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- 2
- ライ麦、強力粉、を混ぜ、イースト液とグレープシードオイルを入れて、スプーンでよく混ぜる
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- 3
- 1分間、放置して、粉に水分を吸水させる
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- 4
- 手で5分捏ねて、5分休ませる
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- 5
- 半分に生地を分けて、片方にココアパウダーを入れて、均一に混ざるまでよくこねる
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- 6
- ココアを入れなかった生地を、あと2分捏ねて、薄くオイルを塗ったボールに丸めて入れて、ラップをきっちり張っる(その間ココア生地は休ませる)
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- 7
- ココア生地もあと2分捏ねて、薄くオイルを塗った別のボールに、丸めて入れて、ラップをきっちり張る
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- 8
- ボールに入れた生地を一晩冷蔵庫で発酵させる
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- 9
- 冷蔵庫から出した、それぞれの生地をガス抜きをして、8等分して、それぞれ丸めて、ふわっとラップを被せ、1時間室温におく
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- 10
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- ココア生地と白い生地をひとつずつ手に取り、重ね合わせ、横に少し引っ張ってから、2-3回ねじってから、楕円形に丸める
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- 11
- ふわっとラップを被せ、暖かい室内で、2時間発酵させる
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- 12
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- 卵の白身を溶いて、大さじ1の水で薄めた液を刷毛で塗り、クープを入れて、オーブンを180度に予熱する
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- 13
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- 180度のオーブンで、15分ほど焼く(オーブンの種類によって、焼き時間は調整してください)
おいしくなるコツ
マーブルにしないで、単色で焼いても美味しいです。
きっかけ
酸っぱくないライ麦パンのサンドイッチが食べたくなったから
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一次発酵は冷蔵庫に一晩置きます。