材料(16人分)
- 強力粉
- 400g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 45g
- ドライイースト
- 6g
- グレープシードオイル
- 55g
- ぬるま湯
- 240g
- 打ち粉用の強力粉か薄力粉かコーンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉、塩、砂糖をボールで混ぜます。
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- 2
- 計量カップに約35度のぬるま湯を240g用意し、ドライイーストを溶かします。
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- 3
- 粉のボールに、イーストを溶かしたぬるま湯とオイルを入れて、大きなスプーンで約1分混ぜます。
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- 4
- 続けてあと5分程手で捏ねると、滑らかで柔らかい生地になってきます。
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- 5
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- 分量外の粉(強力粉でも、薄力粉でも、片栗粉でもOK)を打った台に生地を取り出し、あと1分生地を捏ねてから、一つに丸めます。
(半量ずつ使いたい場合は、ここで半分に生地を分けます。)
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- 6
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- 生地が2倍に膨らんでもいい大きさのボールに、薄くサラダオイルを塗って、捏ねあげた生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で発酵させます。
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- 7
- 生地は翌朝から使え、3日は冷蔵庫に入れたまま保存が効くので、好きな時にパンが焼けます。
きっかけ
冬に待ってもなかなか発酵しなかったり、夏に発酵しすぎてがっかりするのが多かったので、冷蔵庫で一次発酵させるレシピを色々試して、このレシピが出来ました。
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メロンパンやシナモンロール用の甘めで柔らかい生地です。