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低温発酵の☆基本の菓子パン生地 レシピ・作り方

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夏でも冬でも室温を気にせず、パン生地が作れます。
メロンパンやシナモンロール用の甘めで柔らかい生地です。

材料(16人分)

強力粉
400g
5g
砂糖
45g
ドライイースト
6g
グレープシードオイル
55g
ぬるま湯
240g
打ち粉用の強力粉か薄力粉かコーンスターチ
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉、塩、砂糖をボールで混ぜます。
  2. 2
    計量カップに約35度のぬるま湯を240g用意し、ドライイーストを溶かします。
  3. 3
    粉のボールに、イーストを溶かしたぬるま湯とオイルを入れて、大きなスプーンで約1分混ぜます。
  4. 4
    続けてあと5分程手で捏ねると、滑らかで柔らかい生地になってきます。
  5. 5
    分量外の粉(強力粉でも、薄力粉でも、片栗粉でもOK)を打った台に生地を取り出し、あと1分生地を捏ねてから、一つに丸めます。
    (半量ずつ使いたい場合は、ここで半分に生地を分けます。)
  6. 6
    生地が2倍に膨らんでもいい大きさのボールに、薄くサラダオイルを塗って、捏ねあげた生地を入れて、ラップをして冷蔵庫で発酵させます。
  7. 7
    生地は翌朝から使え、3日は冷蔵庫に入れたまま保存が効くので、好きな時にパンが焼けます。

きっかけ

冬に待ってもなかなか発酵しなかったり、夏に発酵しすぎてがっかりするのが多かったので、冷蔵庫で一次発酵させるレシピを色々試して、このレシピが出来ました。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン生地

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