フルーツたっぷり♪柿とブルーベリーのコブラー レシピ・作り方
材料(5人分)
- <ビスケット>
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 30g
- 砂糖
- 25g
- BP
- 10g
- 塩
- 少々
- クリームチーズ
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 75cc
- バニラエッセンス
- 約10滴
- <フィリング>
- 柿(又は桃 ※缶詰でもOK)
- 大1個
- ブルーベリー(冷凍可)
- 30g
- ★砂糖
- 15g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
- ★バニラエッセンス
- 約5滴
- <付け合せ>
- バニラアイス
- 5人分
作り方
-
- 1
-
- <ビスケット>
ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を量り、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 卵をほぐし、生クリームとバニラエッセンスを混ぜます。クリームチーズは常温に戻します。
-
- 3
-
- ①のボウルにクリームチーズを加え、木べらでボロボロ状態にします。
-
- 4
-
- ③に卵と生クリームを加え、木べらである程度まとまるまで混ぜます。
※捏ねないようにしてください。
-
- 5
-
- 生地を打ち粉(分量外)をたっぷりまぶした台に移動し、麺棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
-
- 6
-
- 生地を三つ折りに畳み、麺棒で軽く伸ばします。90度回転し、また三つ折りにし、伸ばします。合計5回ぐらい繰り返します。
-
- 7
-
- 形を整え、ラップに包んだら、冷蔵庫で約1時間寝かします。
-
- 8
-
- <フィリング>
柿は皮を剥き、幅1cmのくし切りにします。種があれば取り除きます。
-
- 9
-
- ★の砂糖、レモン汁、水とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、⑧の柿に和え、約10分置いておきます。お好みでシナモン(分量外)をまぶしても◎。
-
- 10
-
- バター(分量外)で塗ったスキレットに⑨の柿とブルーベリーを並べます。
-
- 11
- ビスケットを成形します。打ち粉をまぶした台で生地を約2cm厚さに伸ばします。よくバターを塗った6cmの型で型抜きしていきます。残った生地をまとめ、伸ばしたらまた型で抜きます。
-
- 12
-
- 出来たビスケットを⑩の上に並べます。余った分はそのままスキレットの隣に並べ、普通のビスケットとして焼きます。
-
- 13
-
- 180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。途中でアルミホイルをかけるのがおすすめです。
※隣に乗せれているビスケットは15分焼いたら取り出します。
-
- 14
-
- アツアツ状態でバニラアイスと一緒にいただきます。
おいしくなるコツ
※柿(桃)のみでもOKです。
※お好みのフルーツやベリーに変更しても良いです。例えばりんごやいちごでも美味しくなります。
きっかけ
柿でコブラー出来ないかと試してみたかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません