フルーツたっぷり♪柿とブルーベリーのコブラー レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ アメリカのラスティックな定番デザート「コブラー」!フルーツやベリーの上にビスケット生地を乗せてオーブンで焼くだけほど簡単♪

材料(5人分)

<ビスケット>
薄力粉
150g
強力粉
30g
砂糖
25g
BP
10g
少々
クリームチーズ
40g
1個
生クリーム
75cc
バニラエッセンス
約10滴
<フィリング>
柿(又は桃 ※缶詰でもOK)
大1個
ブルーベリー(冷凍可)
30g
★砂糖
15g
★レモン汁
小さじ1
★水
小さじ2
★バニラエッセンス
約5滴
<付け合せ>
バニラアイス
5人分

作り方

  1. 1
    <ビスケット>
    ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を量り、混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵をほぐし、生クリームとバニラエッセンスを混ぜます。クリームチーズは常温に戻します。
  3. 3
    ①のボウルにクリームチーズを加え、木べらでボロボロ状態にします。
  4. 4
    ③に卵と生クリームを加え、木べらである程度まとまるまで混ぜます。
    ※捏ねないようにしてください。
  5. 5
    生地を打ち粉(分量外)をたっぷりまぶした台に移動し、麺棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
  6. 6
    生地を三つ折りに畳み、麺棒で軽く伸ばします。90度回転し、また三つ折りにし、伸ばします。合計5回ぐらい繰り返します。
  7. 7
    形を整え、ラップに包んだら、冷蔵庫で約1時間寝かします。
  8. 8
    <フィリング>
    柿は皮を剥き、幅1cmのくし切りにします。種があれば取り除きます。
  9. 9
    ★の砂糖、レモン汁、水とバニラエッセンスを混ぜ合わせ、⑧の柿に和え、約10分置いておきます。お好みでシナモン(分量外)をまぶしても◎。
  10. 10
    バター(分量外)で塗ったスキレットに⑨の柿とブルーベリーを並べます。
  11. 11
    ビスケットを成形します。打ち粉をまぶした台で生地を約2cm厚さに伸ばします。よくバターを塗った6cmの型で型抜きしていきます。残った生地をまとめ、伸ばしたらまた型で抜きます。
  12. 12
    出来たビスケットを⑩の上に並べます。余った分はそのままスキレットの隣に並べ、普通のビスケットとして焼きます。
  13. 13
    180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。途中でアルミホイルをかけるのがおすすめです。
    ※隣に乗せれているビスケットは15分焼いたら取り出します。
  14. 14
    アツアツ状態でバニラアイスと一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

※柿(桃)のみでもOKです。 ※お好みのフルーツやベリーに変更しても良いです。例えばりんごやいちごでも美味しくなります。

きっかけ

柿でコブラー出来ないかと試してみたかったです。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子スコーン創作・オリジナルお菓子その他のイギリス料理
関連キーワード
スキレット 簡単 スイーツ クランブル
料理名
コブラー Cobbler

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