チェリーココアシナモンマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だらだらミルク
ココアとシナモンを入れて最後にチェリーソースを載せて焼きました!甘酸っぱくて美味しいです♩ マフィン型6個分です⭐️

材料(3~4人分)

小麦粉
100g
一個
バター
50g
無糖ココアパウダー
10g
シナモン
小さじ1ほど
バニラエッセンス
適量(省略可)
一つまみ
チェリーソースorお好きなベリージャム
小さじ1弱ほど
牛乳
50cc
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、バターを全て常温に戻す。卵は溶いておく、牛乳にバニラエッセンスを加えておく。
    バターはレンジ200Vで液体にならない程度に軽く温めてもいいです。オーブンは180度で予熱
  2. 2
    バターに砂糖を2,3回に分けて混ぜる。
    ふわっとするまで混ぜます。
  3. 3
    溶いておいた卵を2,3回に分けて混ぜます。分離に注意して下さい。この時塩ひとつまみを加えます。
  4. 4
    振るっておいたココア,小麦粉,シナモンと牛乳を3回に分けて混ぜます。
    ここでヘラに変えて優しくツヤがでるまで混ぜます
  5. 5
    型に入れたら最後にチェリーソースかお好きなベリージャムをトッピングして180度で25分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

コツは特にないですが、最後混ぜる時は優しくヘラで混ぜすぎないように! バニラエッセンスは忘れてしまうことがあるので牛乳に入れちゃってます。

きっかけ

ココアとシナモンが好きなのでどっちも入れてチョコとベリーは相性がいいのでトッピングしました。 シナモンの味が若干するココアチェリーマフィンです。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン チェリー ココア シナモン

このレシピを作ったユーザ

だらだらミルク 自分なりにアレンジしたり適当に考えて作ってみて美味しかったのを載せていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする