生クリームを使わないマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ
- 30g
- ベーコン
- 3枚
- ブロッコリー
- 子房3つ
- ホワイトアスパラガス
- 3本
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 粉チーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- マカロニを袋の時間より1分短くゆでて水をきっておく
-
- 2
-
- ホワイトアスパラガス、ブロッコリーをお好みの固さに塩茹でして適当な大きさにきる
-
- 3
- ベーコンは1cm幅に切る
-
- 4
- フライパンを温めバターを溶かしベーコンを炒める。ブロッコリー、アスパラも加え炒める
-
- 5
- 火を止めて少し置き小麦粉を加えて全体にからめる。
コンソメと半量の牛乳を入れてなじませる
-
- 6
- 再び火にかける。ふつふつとしてきたら残りの牛乳を加える。塩で味をととのえる。
-
- 7
- マカロニを加え好みの固さまで煮込む。
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- 8
- 耐熱皿へ移しピザ用チーズ、粉チーズを散らしてオーブンへ。チーズに焦げ目がついたら召し上がれ
きっかけ
生クリームは余ってしまうので牛乳だけでもグラタンをと。
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