マニラの高級ホテルの名物☆「クレープサムライ」 レシピ・作り方

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☆手順写真付き☆フィリピン・マニラの高級ホテルで開発された甘〜いデザート♪とろけるカスタードと甘酸っぱいマンゴーで南国へようこそ!

材料(8人分)

<クレープ生地>
全卵
1個
無調整豆乳
80cc
40cc
薄力粉
45g
無塩バター
15g
少々
バニラエッセンス
約5滴
<サムライクリーム>
☆卵黄
3個
☆グラニュー糖
80g
☆ぬるま湯
大さじ1
卵白
3個分
バニラエッセンス
約10滴
<フィリング>
マンゴー(冷凍可)
1個
<仕上げに>
粉砂糖
約小さじ1
マンゴー 又は 黄桃(任意)
4枚

作り方

  1. 1
    クレープ生地を作ります。タッパー又はボウルに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きます。
  2. 2
    水と薄力粉の半分を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3
    豆乳、溶かしたバターと小麦粉の残りを加え、だまがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    塩とバニラエッセンスを加え、15分程度寝かします。
    ※ここはタッパーが便利!蓋をし冷蔵庫に閉めちゃうだけで済みます。
  5. 5
    18cmのフライパンにサラダ油を加え熱します。④の生地を薄く引き、表面が乾くまで弱めの中火で焼きます。
  6. 6
    ひっくり返して裏面も軽く焼色がつくまで焼きます。お皿に移動し、粗熱とります。残りの生地を同じように焼きます。3枚になるはずです。
  7. 7
    フィリング用のマンゴーを種両面より3枚になるように切ります。
  8. 8
    皮を剥き、約1,5cmのキューブ状に切ります。
  9. 9
    フィリングの“サムライクリーム”を作ります。ボウルで卵黄グラニュー糖とぬるま湯を合わせ、白くなるまでハンドミキサーで泡立てます。
  10. 10
    別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
  11. 11
    ⑨のボウルにバニラエッセンスを加え、⑩のメレンゲを泡立て器で乗せるようにざっくり混ぜます。
  12. 12
    バターで塗った18cmの丸型に⑥のクレープ2枚を重ねて乗せます。上に⑧のマンゴーキューブを乗せます。
    ※写真はわかりやすさのため半分しか入れてない状態です。
  13. 13
    ⑫の上に⑪のサムライクリームを流します。
  14. 14
    1番上に⑥のクレープ1枚を乗せます。
  15. 15
    170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  16. 16
    食べる直線に上に粉砂糖を振り、お好みでフルーツなどを乗せてください。

おいしくなるコツ

※マンゴーは冷凍のキューブでもOKです。 ※マンゴーの代わりに白桃やりんごなどでも美味しくなります。

きっかけ

名前が面白いこのデザートをネットで見つけて、どんな味するか試したかったので、作ってみました。 元々のレシピは卵白の代わりにホイップクリームを作っていましたが、卵白が無駄にならないように、そしてカロリーカットのためにメレンゲで代用しました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクレープマンゴー世界のお菓子その他のケーキ
関連キーワード
再現レシピ ホテルの料理 有名店の再現レシピ 南国料理
料理名
マンゴーサムライ Crepe Samurai

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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