マニラの高級ホテルの名物☆「クレープサムライ」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- <クレープ生地>
- 全卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 80cc
- 水
- 40cc
- 薄力粉
- 45g
- 無塩バター
- 15g
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 約5滴
- <サムライクリーム>
- ☆卵黄
- 3個
- ☆グラニュー糖
- 80g
- ☆ぬるま湯
- 大さじ1
- 卵白
- 3個分
- バニラエッセンス
- 約10滴
- <フィリング>
- マンゴー(冷凍可)
- 1個
- <仕上げに>
- 粉砂糖
- 約小さじ1
- マンゴー 又は 黄桃(任意)
- 4枚
作り方
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- 1
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- クレープ生地を作ります。タッパー又はボウルに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きます。
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- 2
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- 水と薄力粉の半分を加え、なめらかになるまで混ぜます。
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- 3
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- 豆乳、溶かしたバターと小麦粉の残りを加え、だまがなくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 塩とバニラエッセンスを加え、15分程度寝かします。
※ここはタッパーが便利!蓋をし冷蔵庫に閉めちゃうだけで済みます。
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- 5
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- 18cmのフライパンにサラダ油を加え熱します。④の生地を薄く引き、表面が乾くまで弱めの中火で焼きます。
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- 6
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- ひっくり返して裏面も軽く焼色がつくまで焼きます。お皿に移動し、粗熱とります。残りの生地を同じように焼きます。3枚になるはずです。
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- 7
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- フィリング用のマンゴーを種両面より3枚になるように切ります。
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- 8
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- 皮を剥き、約1,5cmのキューブ状に切ります。
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- 9
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- フィリングの“サムライクリーム”を作ります。ボウルで卵黄グラニュー糖とぬるま湯を合わせ、白くなるまでハンドミキサーで泡立てます。
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- 10
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- 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
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- 11
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- ⑨のボウルにバニラエッセンスを加え、⑩のメレンゲを泡立て器で乗せるようにざっくり混ぜます。
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- 12
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- バターで塗った18cmの丸型に⑥のクレープ2枚を重ねて乗せます。上に⑧のマンゴーキューブを乗せます。
※写真はわかりやすさのため半分しか入れてない状態です。
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- 13
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- ⑫の上に⑪のサムライクリームを流します。
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- 14
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- 1番上に⑥のクレープ1枚を乗せます。
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- 15
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- 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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- 16
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- 食べる直線に上に粉砂糖を振り、お好みでフルーツなどを乗せてください。
おいしくなるコツ
※マンゴーは冷凍のキューブでもOKです。
※マンゴーの代わりに白桃やりんごなどでも美味しくなります。
きっかけ
名前が面白いこのデザートをネットで見つけて、どんな味するか試したかったので、作ってみました。
元々のレシピは卵白の代わりにホイップクリームを作っていましたが、卵白が無駄にならないように、そしてカロリーカットのためにメレンゲで代用しました。
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