簡単ごまだれ☆豚バラで冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayaa6918
ごまだれを単独で買うと高いし、使い切れず余る・・・そこでサラダに使えるごまドレッシングで即席ごまだれ完成☆

材料(2人分)

豚バラスライス
300g
紫たまねぎor春たまねぎ
小1個
☆酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
レタス
6枚
プチトマト
6個
<ごまだれ>
ゴマドレッシング(クリーミータイプ)
1/2カップ
★白すりごま(今回黒ごまで代用^^;)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★粉末だし
少々

作り方

  1. 1
    <ごまだれ>を作る。
    ★を耐熱容器に入れてレンジで温め砂糖を溶かし、ゴマドレッシングと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    たまねぎの下処理(辛味を抜く)
    →スライスし、タッパーに入れ、☆を加えて軽く振り、なじませる。そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    野菜を切ってさらに盛る。
    きゅうり→スライス
    レタス→食べやすい大きさにちぎる
    プチトマト→半分に切る
  4. 4
    豚バラ肉→熱湯でさっと湯がき、水気を切る。
  5. 5
    3の皿の中央に氷を並べ、2のたまねぎと4の豚バラ肉を盛る。ごまだれをつけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

たまねぎの下処理、辛味の気にならない方は省略してもOKです。 肉が足りない場合、豆腐を盛り合わせても^^ お子様用取り分け→うち(2歳)の場合、小さく切った肉、ミニトマト、きゅうり、角切りの豆腐に大人と同じごまだれをかけて食べさせました。

きっかけ

冷しゃぶを作り始めてからごまだれがないことに気づいたので^^;

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごまだれ500円前後の節約料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする