材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油(または溶かしバター)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ココア
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 卵を割り入れ、さらに混ぜる。
-
- 3
- ココアをビニール袋に入れ、口を縛って振り(粉ふるいにかける代わり)、ふんわり空気を含ませる。
2に加えてゴムベラで混ぜる。
-
- 4
- 牛乳も加えてさらに混ぜる。
器に6分目ぐらいまで流しこむ。
-
- 5
- 電子レンジ480Wで2分ぐらいを目安に、全体が固まるまで加熱。
熱々でも、冷蔵庫で冷やしても☆
おいしくなるコツ
加熱時にかなり膨らむので、生地の入れすぎに注意してください。
きっかけ
美味しいココアを頂いたので。