材料4つ☆簡単カリカリザクザク全粒粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 2/3カップ
- 全粒粉
- 1/3カップ
- サラダ油(今回はひまわり油)
- 大さじ4~6
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ビニール袋に薄力粉と全粒粉を入れ、口を輪ゴムで縛りシェイク☆
-
- 2
- だいたい均一になったらサラダ油を大さじ4加えて袋ごと揉む。
-
- 3
- ぽろぽろとフレーク状になったら、はちみつも加えてさらに揉む。
-
- 4
- 生地がまとまりにくい場合は、サラダ油を大さじ1ずつ追加していく。
それでもまとまらない場合は、水小さじ1を加える。
全体がまとまったら生地完成☆
-
- 5
- 天板にアルミ箔を敷く。生地を手でぎゅっと握り2cmぐらいの塊を作って、天板に並べる。
ふぞろいでもOK☆
-
- 6
- 塊を人差し・中・薬指の3本で軽くつぶし、5mmぐらいの厚さにする。
指の跡が凸凹に残るときれい☆
割れても手で生地を押さえて寄せておけば焼いてる間にくっつきます(*^^*)
-
- 7
- オーブンかトースターに入れ、170度で10~15分焼く。軽く焼き色がついたらふたを開けて冷ます。冷めてからのほうが取り出しやすいです。
きっかけ
カリカリ・ザクザクが好きな2歳の娘のおやつ用です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません