北欧フィンランド♥ルーネベリタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆フィンランドの国民詩人のJ.L. Runebergが大好きだったタルトです。アーモンドとラム酒がきいている大人の味わいです♪
みんながつくった数 6

材料(6個人分)

無塩バター
100g
砂糖
40g
きび砂糖
40g
1個
薄力粉
90g
アーモンドプードル
30g
北欧ジンジャークッキー(アナスなど)
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
カルダモン
小さじ1/4
生クリーム
75cc
(ビターアーモンドエッセンス)
(2〜3滴)
ラズベリージャム
小さじ3
<マリネ液>
お湯
大さじ2
砂糖
大さじ1
ラム酒 又は お好みのリキュール
大さじ2
<トッピング>
ラズベリージャム
小さじ3
粉砂糖
大さじ2
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    ジンジャークッキーを丈夫な袋に入れ、麺棒などで軽く叩き潰します。
  2. 2
    ボウルで薄力粉、アーモンドプードル、砕いたクッキー、ベーキングパウダーとカルダモンを混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵をほぐし、生クリームは常温に戻します。
  4. 4
    常温に戻したバターと砂糖類を白っぽくなるまで泡立てます。
  5. 5
    よく混ぜながらほぐした卵を加えます。
  6. 6
    ②の粉類と生クリームを交代で2、3回に分けて⑤に加え、切り混ぜします。(ビターアーモンドエッセンスを使うなら、生地に加えます。)
  7. 7
    バターで塗ったマフィン型の1/3までに生地を入れます。真ん中にラズベリージャムを小さじ1/2ずつを入れ、残りの生地を乗せます。
  8. 8
    170℃に余熱したオーブンで約20分間焼きます。
  9. 9
    オーブンから出し、粗熱をとります。
  10. 10
    マリネ液を作ります。お湯に砂糖を溶かし、ラム酒も加えます。
  11. 11
    マリネ液をタルトに流しかけ、ラップでかけ、1時間~ 置いておきます。
  12. 12
    型を丁寧に外します。各タルトの真ん中にラズベリージャム小さじ1/2ずつ乗せます。
  13. 13
    粉砂糖を水で伸ばし、クッキングシートなどで作ったコーンでジャムの周りにアイシングをつけます。
  14. 14
    アイシングが固まったら、お皿に移動します。

おいしくなるコツ

※北欧のジンジャークッキーが手に入らない場合には他のジンジャーやシナモン風味のクッキーで代用可。 ※ビターアーモンドエッセンスは必須ではないですが、大人の味にしたい時にはを入れてください。 ※ラム酒の代わりにレモン汁を使うとノンアルコールに

きっかけ

2月5日のルーネベリの日に向けて、1月中旬からこちらのタルトはフィンランドのスーパーやベーカリーで販売されます。 元々はルーネベリの妻フレドリカが甘党の夫のために家にあった材料で作ったタルトだと言われます。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子マフィン
関連キーワード
北欧 伝統お菓子 大人のスイーツ カップケーキ
料理名
ジンジャークッキーマフィン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/11 21:44
作って見ました。でもおいしくなかったです。もうこのレシピをあてにしません‼️
よぴこ1
また、同じレシピに2回レポートを投稿してもポイントは初回のみ付きますので、ご注意ください。
2019/02/11 21:44
作って見ました。でもおいしくなかったです。もうこのレシピをあてにしません‼️
よぴこ1
お口に合わなかったのは残念です。 ちなみに、写真がついていないレポートはポイントが付きませんので、ご注意ください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする