北欧フィンランド♥クリスマスのジンジャークッキー レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆薄く焼いたパリパリのが北欧風♪ジンジャーやシナモンの香ばしい香りで幸せなクリスマス気分になります〜
みんながつくった数 2

材料(約30枚人分)

無塩バター
50g
砂糖
40g
黒蜜
50cc
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
シナモン
小さじ1
グローブパウダー
小さじ1/4
オールスパイスパウダー
小さじ1/4
カルダモン
小さじ1/8
水 又は 生クリーム
大さじ2
重曹
小さじ1/2
薄力粉
140g
強力粉
20g

作り方

  1. 1
    常温に戻したバター、砂糖と黒蜜を滑らかになるまでよく混ぜます。
  2. 2
    ①にジンジャー、シナモン、グローブ、オールスパイスとカルダモンを加え、よく混ぜます。
  3. 3
    水(又は生クリーム)を②に加え、よく混ぜます。
  4. 4
    別のボウルで薄力粉、強力粉と重曹を合わせます。
  5. 5
    薄力粉を2回に分けて加えます。
  6. 6
    生地を台に移動し、たっぷりの打ち粉(分量外)を使いながら取り扱いやすい生地にします。
    ※伸ばし捏ねはしないで、軽く押し捏ねしながら粉の料を調整してください。
  7. 7
    生地がまとまってきたら、約3cm厚さの長方形にします。
  8. 8
    生地をしっかりラップで包み、一晩冷蔵庫で寝かします。
  9. 9
    【次の日に】生地をラップから外し、4等分にします。1等分は台に置き、残りの3等分はラップに包み冷蔵庫に戻します。
  10. 10
    キッチンペーパーに打ち粉(分量外)をまぶし、麺棒で生地をできるだけ薄く伸ばします。(約30cm×20cmサイズに)
  11. 11
    好みのクッキーカッターでクッキーを抜きます。クッキーとクッキーの間の生地を取り除きます。
  12. 12
    そのままでクッキングペーパーを鉄板に移動し、220℃に予熱したオーブンで約5分間焼きます。
    ※あまり膨らまないので、近くても大丈夫です。
  13. 13
    フィンランドの伝統的なクリスマスのホットドリンク「グロッギ」(ホットワイン)と相性抜群♪
    グロッギのレシピはこちら↓
    レシピID:1160021486

おいしくなるコツ

※生地が柔らかいので、素早く作業をし、残り生地を冷蔵庫に戻すようにしましょう。 ※焦げやすいので、焼き時間を調整し、気をつけてください。 ※密閉容器に入れ、常温保存(21℃以下)します。クッキーを冷凍してもOKです。

きっかけ

フィンランドでは伝統的に12月9日にこの「ピパリ」(pipari)ことジンジャークッキーを作り、クリスマスの準備をします。 子どもの時にピパリの生地を食べながら作るのは毎年の醍醐味でした(笑)

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ世界のお菓子その他のクッキー
関連キーワード
北欧 フィンランド クリスマス お菓子
料理名
ジンジャーブレッドクッキー ジンジャーシン

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/06 22:24
作ってみました(^^) とっても美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございました★
かさささささささ
2015/11/26 15:50
こんにちわ(^c^) ジンジャーのさわやかさにシナモンの風味・・ワンランクUPの大人のクッキーとっても美味しかったです♪ 残りの生地で明日も作ります^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございます♪可愛いクッキーになっています♥ スパイシーな味わいは寒い時期にぴったりですよね。お口に合ったようで何よりです( ´∀`)

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