粉豆腐を使って ロールキャベツのコンソメスープ煮 レシピ・作り方

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うさぎの春子
つなぎに使うパン粉の代わりに高野豆腐を粉にした粉豆腐を使いました。高野豆腐がスープを吸ってふわりと柔らかくなります。

材料(2~4人分)

合挽きミンチ
300g
キャベツの葉
大きいの4枚
玉ねぎ
半分
粉豆腐
大さじ山盛り3
たまご
1個
塩、こしょう
適宜
コンソメスープ
600cc
エリンギ
1パック

作り方

  1. 1
    キャベツの葉はラップでゆったり包んでレンジで柔らかくします。2分くらいですが、葉の大きさで加減してください。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにしミンチと一緒にボールに入れて塩コショウしてこねます。
  3. 3
    粉豆腐を2に入れ、たまごも割りいれてこねます。
  4. 4
    コンソメスープを煮立てて塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    3のたねを4っつに分けて1のキャベツの葉でつつみます。お鍋の大きさがぴったりなら楊枝などで止めなくても大丈夫。4のスープに入れて裂いたエリンギも入れて煮ます。
  6. 6
    くつくつ煮て出来上がりです。コンソメ味のあっさりロールキャベツです。

きっかけ

最近、粉豆腐を使った料理を作っています。炭水化物のパン粉をつなぎに使うより、良質なタンパク質高野豆腐の粉は利用価値ありです。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般合い挽き肉高野豆腐

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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