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子供大好き☆ロールキャベツ ーつまようじなしー レシピ・作り方

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きかんしゃ406
懐かしの洋食屋さんのロールキャベツの味です♪
食が細いわが子でもパクパク食べてくれます!
また、爪楊枝なしなのでお子さんでも安心して食べて頂けます♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

キャベツ
大8枚
★合いびき肉
300g
★玉ねぎ
1/2個
★塩
小1/2
★こしょう
少々
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大3
★卵
1個
★ナツメグ(あれば)
2ふり
◇ベーコン
1枚
◇水
2カップ
◇料理酒
大2
◇コンソメスープの素
1個
◇ローリエ
1枚
◇塩
ひとつまみ
◇こしょう
2ふり
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作り方

  1. 1
    大きな鍋にお湯を沸かして、キャベツを茹でます。
    茹でたはキャベツはザルに移し、冷ましておきます。
    ※2枚ずつ茹でると、うまくいきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    ベーコンを短冊切りにします。
  4. 4
    2でみじん切りにした玉ねぎと、★をボールに入れ混ぜ合わせます。
    (70~80回程度、混ぜ合わすと丁度良い柔らかさになります)
  5. 5
    4で混ぜ合わせた具を8等分します。
  6. 6
    1で茹でたキャベツの芯をそぎ落とします。
    (そぎ落とすことで、具が巻きやすくなります。そぎ落とした芯は、ロールキャベツと一緒に煮込むので取っておきます)
  7. 7
    キャベツの手前中央より片側に具をのせ、1(手前)→2(キャベツが長い方)→3(奥)の順に巻きます。
  8. 8
    残りの短い方のキャベツ(ここでは左側)を指で押し込み、形を整えます。
    (これで爪楊枝なしでも、形が崩れずに仕上がります)
  9. 9
    ロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋に並べ、◇を入れて強火にかけます。
    (5でそぎ落とした芯をすき間に入れ、ロールキャベツが動かないようにします)
  10. 10
    沸騰したらアクを取り、落しぶたし、少しふたをずらして弱火で約30分煮込みます。
  11. 11
    お皿にロールキャベツとベーコン、スープを盛って完成です!!

おいしくなるコツ

・ コンソメは包丁で砕いてから鍋に入れると、溶けやすく均一に味がしみ込みます。 ・ ローリエは4ヵ所程切り込みを入れてから鍋に入れると、味がよくでます。

きっかけ

食が細い我が子が好んで食べる肉がひき肉だった為、ロールキャベツなら食べてくれるかと思い作りました(^^) 子供からお年寄りの方まで食べられるように、ベーシックなコンソメ味で柔らかく仕上げています☆

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉キャベツ
関連キーワード
子供 野菜嫌い ロールキャベツ 洋食
料理名
子供大好き☆ロールキャベツ -つまようじなし-

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/24 19:21
キャベツが切れやすく包むのに苦労しました。ベーコンの塩分が効いて少し塩辛くできました。また、頑張ります!
Fukashin62
Fukashin62さん、レポありがとうございます☆ キャベツが切れてしまう場合は、2枚重ねて巻くとうまくいくと思うので、また挑戦してみてください♪

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