海外で大ブーム!ズッキーニヌードル「ズードル」 レシピ・作り方

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☆完全な手順写真付き☆ パスタをズッキーニで代行するとカロリーオフ&栄養アップ♪枝豆とピスタチオのジェノベーゼで絡めると食感も味もパスタに負けない絶品に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ズッキーニ(小さめ)
2本
オリーブオイル
小さじ1/2
<枝豆&ピスタチオのジェノベーゼ>
枝豆(冷凍)
50g(正味)
ピスタチオ
30g(正味)
バジル
約20葉
にんにく
1片
パルメジャーノ 又は 粉チーズ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1/2
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ2
大さじ2〜3
<飾り用>
バジル
2葉
枝豆
10〜15粒
ピスタチオ
10〜15粒

作り方

  1. 1
    ズッキーニは軽く洗い、根本を切り落とします。ピーラーで写真のようにスライスにし、縦に2mmの細切りにします。
    ※小さい種がある芯は細切りにしなくても良いです(ソースに使います)。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンで熱し、ズッキーニを強火で素早く炒めます(約30秒)。お皿に移動します。
    ※炒めすぎないように気をつけてください!食感が残った方が美味しい♪
  3. 3
    解凍した枝豆をさやから出し、薄皮も剥きます。ピスタチオも殻を剥きます。バジルは軽く洗い、よく水気を取ります。茎から葉っぱを取り除きます。にんにくは根本を切り落とし、芯を除きます。
  4. 4
    フードプロセッサーにズッキーニの種のある芯、枝豆、ピスタチオ、バジル葉と茎、にんにく、パルメジャーノ、そしてレモン汁とバルサミコ酢を入れ、1回回して軽く潰します。
  5. 5
    オリーブオイル加え回し続けます。様子を見ながら水を加え、とろっとしてきたら完成。
  6. 6
    ②に炒めた細切りのズッキーニに⑤のジェノベーゼソースを絡ませます。
  7. 7
    お皿に盛りつけ、バジル、枝豆とピスタチオで飾ります。

おいしくなるコツ

※キッチンスライサーか専用のジュリアンヌピーラーがあれば、簡単に細切りにできます。 ※ズッキーニの芯は細切りにしにくいので、ソースにIN! ※ズッキーニは生でも食べれるので、①、②は省略しても大丈夫。ズッキーニサラダになります♪

きっかけ

海外で大ブームになっている「ズードル」(zoodles)ですが、本当に美味しいのか、試してみたかったです。 【結果】パスタには負けない!むしろ食感が楽しめるので、ズードルの方が美味しいかも!?

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ糖質制限・低糖質枝豆ジェノベーゼズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニパスタ 冷製パスタ ズッキーニサラダ 野菜パスタ
料理名
枝豆とピスタチオのジェノベーゼ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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