アプリで広告非表示を体験しよう

お家でスポンジケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ケーキを作るために焼きました~(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(20㎝人分)

4個
薄力粉
90g
グラニュー糖
100g
バニラエッセンス
5滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱開始。

    ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
  2. 2
    ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
  3. 3
    薄力粉をふるいにかけて少しずつ2に加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
    バニラエッセンスも加える。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。
    型ごと20㎝くらいに高さから2,3回落として空気を抜く。
  5. 5
    オーブンで25~30分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ中まで焼けてます☆)
  6. 6
    焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから型ごと落とす。(1回)

    網にさかさまに置いて、型をはずす。
    粗熱が取れてからクッキングシートをはがす。

きっかけ

ケーキを作るために♪

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/22 10:53
冷ますため、裏返した写真です。上手に焼けました。クリスマスケーキのデコしまぁす
にゃじママ
クリスマスケーキに嬉しいな(^_−)−☆ ありがとうございます♡
2015/11/08 19:58
上手く焼けました〜明日の誕生日が楽しみです!
sosu0929
誕生日のケーキに作ってくれたんですね! おめでとうございます(*^^*)/ そしてありがとうございます☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする