材料(20㎝人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 90g
- グラニュー糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- オーブンは180℃に予熱開始。
ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
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- 2
- ボウルを湯煎にかけて、ハンドミキサーですくって落とすと跡が残るくらいふわふわになるまで、回します。
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- 3
- 薄力粉をふるいにかけて少しずつ2に加え、ゴムへらで切るように混ぜる。
バニラエッセンスも加える。
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- 4
- 型にクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れる。
型ごと20㎝くらいに高さから2,3回落として空気を抜く。
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- 5
- オーブンで25~30分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければ中まで焼けてます☆)
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- 6
- 焼きあがったら、すぐに20㎝の高さから型ごと落とす。(1回)
網にさかさまに置いて、型をはずす。
粗熱が取れてからクッキングシートをはがす。