ドライアプリコットとオレンジピールのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ドライアプリコット
- 5個
- オレンジピール
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 60g
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- こさじ1
- 蜂蜜
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ドライアプリコットは、5mm幅に切る。無塩バターとたまごは、室温に戻す。ボールに無塩バターと牛乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わる。
-
- 2
- たまごとグラニュー糖と蜂蜜を1のボールに加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
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- 4
- さらに、切ったドライアプリコットとオレンジピールを加えて、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、生地をのせ、180度のオーブンで45分焼いたら、完成★
おいしくなるコツ
荒熱をとり、室温になったら、冷蔵庫で1日冷やして食べるとさらに美味しくなります。
きっかけ
フルーツケーキが食べたくて作りました★
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甘いので、珈琲や紅茶によく合います♪