やっと成功!カヌレ レシピ・作り方

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88miyuki
何回も失敗してこのレシピでやっと成功!
みんながつくった数 4

材料(6個分人分)

牛乳
200cc
生クリーム
22cc
薄力粉
22g
コーンスターチ
22g
砂糖
77g
全卵
0.5個
卵黄
1個
バター
13g
ラム酒
13g
ハチミツ
13g
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    全卵、卵黄、砂糖、ハチミツをボウルに入れよく混ぜる。
  2. 2
    合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを2.3回に分けて加え混ぜる。
    ゴムベラじゃなくホイッパーでok
  3. 3
    溶かしバターを加え混ぜる。
  4. 4
    小鍋で牛乳と生クリームを人肌(指の先を入れて熱くないくらい)に温めてバニラエッセンスを加える。
  5. 5
    牛乳と生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
  6. 6
    最後に漉してラップをして冷蔵庫で一晩(12時間以上)寝かせておく。
  7. 7
    オーブンを230℃に予熱する。
  8. 8
    冷蔵庫から出した生地をよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
  9. 9
    バターか蜜蝋を塗った型に9分目くらいまで流し込む。
  10. 10
    予熱しておいた230℃のオーブンで20分焼き、表面が焼けていたら200℃に下げて40分焼く。
  11. 11
    焼き色を見ようと1回型から出してしまうと底に焼き色がもう付かなくなるので注意
  12. 12
    表面が固くなって竹串を刺して生地がついてこなければok
  13. 13
    成功したカヌレは型から外して切ると中にスが入ります。

おいしくなるコツ

しっかり生地を寝かせる。 オーブンをその温度までキチンと温め、最初に高温で長時間ゆっくり焼く。 途中で型から出さない。

きっかけ

四月は君の嘘という漫画で知り、失敗を繰り返し分量、温度を試行錯誤しました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のフランス料理小麦粉その他の焼き菓子
関連キーワード
カヌレ 焼き菓子 フランス菓子 プレゼント
料理名
カヌレ

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