材料(6個分人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 22cc
- 薄力粉
- 22g
- コーンスターチ
- 22g
- 砂糖
- 77g
- 全卵
- 0.5個
- 卵黄
- 1個
- バター
- 13g
- ラム酒
- 13g
- ハチミツ
- 13g
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- 全卵、卵黄、砂糖、ハチミツをボウルに入れよく混ぜる。
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- 2
- 合わせて振るった薄力粉とコーンスターチを2.3回に分けて加え混ぜる。
ゴムベラじゃなくホイッパーでok
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- 3
- 溶かしバターを加え混ぜる。
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- 4
- 小鍋で牛乳と生クリームを人肌(指の先を入れて熱くないくらい)に温めてバニラエッセンスを加える。
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- 5
- 牛乳と生クリームを3のボウルに加え混ぜる。
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- 6
- 最後に漉してラップをして冷蔵庫で一晩(12時間以上)寝かせておく。
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- 7
- オーブンを230℃に予熱する。
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- 8
- 冷蔵庫から出した生地をよく混ぜ、ラム酒を加え混ぜる。
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- 9
- バターか蜜蝋を塗った型に9分目くらいまで流し込む。
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- 10
- 予熱しておいた230℃のオーブンで20分焼き、表面が焼けていたら200℃に下げて40分焼く。
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- 11
- 焼き色を見ようと1回型から出してしまうと底に焼き色がもう付かなくなるので注意
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- 12
- 表面が固くなって竹串を刺して生地がついてこなければok
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- 13
-
- 成功したカヌレは型から外して切ると中にスが入ります。
おいしくなるコツ
しっかり生地を寝かせる。
オーブンをその温度までキチンと温め、最初に高温で長時間ゆっくり焼く。
途中で型から出さない。
きっかけ
四月は君の嘘という漫画で知り、失敗を繰り返し分量、温度を試行錯誤しました。
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