かもめ食堂にも登場♪フィンランド流シナモンロール レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉
- 300g 強
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- ドライイースト
- 6g (小さじ2)
- 粗挽きカルダモン
- 小さじ1.5
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 250cc
- バター
- 50g
- <フィリング>
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シナモン
- お好みで
- <仕上げに>
- 溶き卵
- 残った半分
- 粗挽きアーモンド又はパールシュガー
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉250gを計ります。粉の上にグラニュー糖、その隣にドライイーストを乗せます。粗挽きカルダモンも入れます。卵は軽く溶き、半分を粉の横に開けたスペースに入れます。
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- 2
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- 別のボウルに薄力粉100g、強力粉50gと塩を入れます。
塩はすぐにイーストと一緒に入れてしまうと発行しにくくなってしまうので、別々に入れます。
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- 3
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- バターは薄切りにし、常温に戻します。
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- 4
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- 牛乳をレンジで42度程度に温めます。一気に①のボウルに流し、木ベラでしっかりぐるぐる混ぜます。
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- 5
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- ②のボウルの中身を少しずつ追加し、木ベラで混ぜれなくなってきたら、手捏ねします。粉っぽさがなくなるまで良く捏ねてください。
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- 6
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- 常温に戻したバターを追加します。バターが生地に馴染んでくるまでに捏ねます。
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- 7
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- 生地を台の上に移動します。前に伸ばすように捏ね、粘りを作ります。脂肪が多い生地なので、粘りつきにくいですが、根気よく捏ねましょう。(15分程度)
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- 8
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- 生地が台や手にくっつかなくなったら、丸めてボウルに戻します。ラップをし、上に濡れた布を乗せ、40度で30分間1次発行させます。
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- 9
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- 発行が終わりましたら、生地を軽く小麦粉を敷いた台の上に移動し、半分に分けます。1つはボウルに戻し、ラップします。台の上にある物は20cmの長さの棒型にします。
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- 10
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- 麺棒で生地を約35cm×25cmの長方形に伸ばします。
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- 11
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- 伸ばした生地の上に軽くバターを塗り、グラニュー糖大さじ1程度を振ります。お好みでシナモンパウダーもまぶします。上から2cm程度は空けておいてください。
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- 12
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- 自分の方から生地をぐるぐる巻きます。巻き終わったら、しっかり閉じ、形を整えます。
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- 13
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- スケッパーなどで棒を三角をイメージし、斜めに8等分に切ります。
※ これは北欧風のシナモンロールのポイントです!
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- 14
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- 細い部分を上にし、上からお箸などでしっかり潰します。
※ フィンランドでは指で潰しますが、お箸で綺麗にできます。
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- 15
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- 鉄板に並べ、ラップし、濡れている布を乗せ、40度で10分間2次発行させます。
※ 発行させすぎに注意してください。発行時間が長すぎると焼く時に形が崩れてしまいます。
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- 16
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- 2次発行が終わったら、軽く溶き卵を塗り、粗挽きアーモンドを振ります。220度に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
※ オーブンによって火加減が違うので、時間を調整してください。
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- 17
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- 出来上がり♪
暖かいうちにもちろん美味しいし、冷凍し、小腹が空いてくる時のおやつにしても◎ ( ´∀`)
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- 18
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- フィンランドでは粗挽きカルダモンを売っています。日本では手に入らないので、ホールカルダモン種を購入し、すり鉢で粗挽きにするのはベストです。パウダーを使うなら、量を減らしてください。
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- 19
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- こちらの生地は北欧の万能菓子パン生地で、形や中身変えたりすると色々なお菓子ができちゃいます♪
こちらは冬祭りの定番「セムラ」です❤↓
レシピID:1160017475
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- 20
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- ちぎりシナモンロールはフィンランドで「ボストンケーキ」と呼びます(笑)
こちらはアメリカ風にアイシングがかかっていて、甘めの出来上がりです。
レシピID:1160019543
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- 同じ生地でフィンランド風クリームパンも出来ます♪フィリングはチーズケーキのような濃厚クリームで、フィンランドならでのハイブリッドスイーツです(笑)
レシピID:1160019545
おいしくなるコツ
※ 軟らかい生地の方がふわふわに仕上がります。どうしてもまとまらないようであれば、⑦の際に強力粉を50〜100ccを追加してください。
※ フィンランドでは台に出さず、バウルの中で捏ねます。洗い物を減らしたい場合にはおすすめ。
きっかけ
フィンランドの伝統菓子コルヴァプースティ(korvapuusti)はお祝いの時にもちろん、平日にも職場や家庭で食卓に登場することが多いです。
ホットコーヒーと一緒にいただくのはフィンランド流ですが、好きな飲物で構いません。
大人の甘さ控えめのシナモンロールに挑戦してみませんか?