ボリューム満点☆しめじとじゃがいものピザトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
ピザのような食感!ランチにも軽めの夕飯にも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トースト (6枚カット)
2枚
しめじ
1/2パック
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
1/8個
にんにく (みじん切り)
1/2片
オリーブオイル
小さじ1.5
薄口醤油
小さじ1/2
こしょう
少々
ケチャップ
お好みで
ピザ用チーズ
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらします。
  2. 2
    ①のじゃがいもをアルデンテになるまで塩(分量外)を入れた鍋に茹でます。(約5分)
    水を切ります。
  3. 3
    にんにくと玉ねぎの皮を剥き、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにします。
  4. 4
    しめじの石づき除き、手で細かく分けます。
  5. 5
    フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを入れます。香りが出るまでじっくり弱火で炒めます。
  6. 6
    玉ねぎを加え、中火にします。しんなりしてきたら、じゃがいもを加えます。各面に焼き色がつくように炒めます。
  7. 7
    しめじを加え、ざっと炒めます。薄口醤油を加え、良く混ぜます。こしょうで味を付け、火を止めます。
  8. 8
    トーストを鉄板に並べ、⑦を乗せます。お好みでケチャップをかけ、チーズをふりかけてください。
  9. 9
    オーブンのグリル機能で4分を焼きます。一旦オーブンから出して、鉄板の方向性を変え、また4分焼きます。
  10. 10
    最後はお好みでパセリをふりかけてください。

おいしくなるコツ

じゃがいもの茹で過ぎに注意!茹で過ぎると炒める時に崩れてしまいます。 オーブンによって焼き時間が違いますので、調整してください。焼き色がまんべんなくにつくように、途中で鉄板の方向性を変えるといいです!

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜を使い切るために誕生したレシピです。味がピザのように美味しく出来たので、シェアします♪

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
ピザトーストホットサンド簡単おつまみ
関連キーワード
ランチ 夜食 簡単 ボリューム
料理名
きのこピザトースト

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする