ボリューム満点☆しめじとじゃがいものピザトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらします。
-
2
①のじゃがいもをアルデンテになるまで塩(分量外)を入れた鍋に茹でます。(約5分)
水を切ります。 - 3 にんにくと玉ねぎの皮を剥き、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにします。
- 4 しめじの石づき除き、手で細かく分けます。
- 5 フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを入れます。香りが出るまでじっくり弱火で炒めます。
- 6 玉ねぎを加え、中火にします。しんなりしてきたら、じゃがいもを加えます。各面に焼き色がつくように炒めます。
- 7 しめじを加え、ざっと炒めます。薄口醤油を加え、良く混ぜます。こしょうで味を付け、火を止めます。
- 8 トーストを鉄板に並べ、⑦を乗せます。お好みでケチャップをかけ、チーズをふりかけてください。
- 9 オーブンのグリル機能で4分を焼きます。一旦オーブンから出して、鉄板の方向性を変え、また4分焼きます。
- 10 最後はお好みでパセリをふりかけてください。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜を使い切るために誕生したレシピです。味がピザのように美味しく出来たので、シェアします♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの茹で過ぎに注意!茹で過ぎると炒める時に崩れてしまいます。 オーブンによって焼き時間が違いますので、調整してください。焼き色がまんべんなくにつくように、途中で鉄板の方向性を変えるといいです!
- レシピID:1160016431
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 料理名
- きのこピザトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません