アーモンドとチョコチップのマフィン ふわラテ レシピ・作り方

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hana華
ふわラテを使ってマフィンやパンを焼いています。今日はアーモンドスライスとチョコチップを入れて焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉(ドルチェ)
100g
バター
50g
砂糖
40g
1個
牛乳
60cc
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
25g
スライスアーモンド
30g
アーモンド
6個
Nestle ふわラテ ミルクティ
2本

作り方

  1. 1
    材料を計量します。
    卵は常温に戻しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    オーブンを180℃の余熱(20分焼き)にセットします。
  2. 2
    アーモンドをローストしておきます。
  3. 3
    バターがクリーム状になるよう泡立て器で混ぜます。
    砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
    ふわラテミルクティを入れて混ぜます。
  4. 4
    溶き卵を入れて混ぜます。
    牛乳も入れて混ぜます。
    薄力粉を入れて軽く混ぜます。
  5. 5
    ローストして冷ましておいたスライスアーモンドとチョコチップを入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    マフィン型にグラシン紙を敷いて生地を入れ、上にアーモンドを置きます。
    予熱しておいたオーブン180℃で20分焼きます。
  7. 7
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れてからは、あまり混ぜず、軽く混ぜてください。ふわふわの焼き上がりになります。

きっかけ

ふわラテ ミルクティを大量に買ったので、色んなパンやお菓子を作っています。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキ
関連キーワード
カップケーキ マフィン ふわラテ チョコチップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 14:23
マフィンの型が品切れで・・急遽パウンド型で焼きました~w アーモンドの香ばしさにミルクティーでとっても豪華なケーキができました~♪ プレゼンにしようかなぁ^^*
はなまる子♪
とっても美味しそうですね(*^_^*)食べたいなぁ♪私もパウンド型でやいてみよっと(*^^)vつくレポありがとうございました。

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