材料(2人分)
- はんぺん
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 砂糖☆
- 大さじ2
- 白だし☆
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺんは、フードプロセッサーかすり鉢などで細かく潰す
卵を割りほぐしはんぺんと☆を加えてしっかり混ぜる
-
- 2
-
- 卵焼き器に油を熱し①を流し入れる
アルミホイルで蓋をして弱火で15分焼く
我が家のIHでは目盛り1で焼きました
-
- 3
-
- 熱いうちに巻きすに乗せてクルクル巻き両端を輪ゴムで止める
卵を置く上下はお好みで❤︎
-
- 4
-
- 冷めたら切り分けて完成です
おいしくなるコツ
①の手順で面倒な時は袋の上から手で細かく潰しても❤︎
きっかけ
少し残ったはんぺんで簡単1品❤︎
市販の伊達巻の食感は苦手だけど、しっとり甘めに焼きあがるので家族にも好評です❤︎小型なのでお弁当にもオススメ❤︎