醤油麹と炒り胡麻のラップおにぎり♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
醤油麹の旨味が堪能出来るおにぎりです。煎り胡麻を加えて香ばしさをアップしました♡
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
茶碗軽く1杯
醤油麹
小さじ1
炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯に醤油麹と煎り胡麻を加えて混ぜ合わせる

    ラップに包んでお好みの形に握り完成です

おいしくなるコツ

お使いの醤油麹により量を加減してください♡

きっかけ

朝食に♡

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
醤油麹と煎り胡麻のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/16 07:38
次はこれ!なぜラップが要るのかな?と思ってましたが納得。醤油麹まぶすと全然まとまらない御飯 ラップで茶巾搾りにしてみました 醤油麹けっこうはまるかも♪ご馳走様
ビッグさん
こんにちは♡醤油麹をご飯に混ぜると纏まらないよね?焼き肉のタレとかもだけど何故なんだろう??綺麗な茶巾絞り♡さすがですっ!素敵レポ有り難う~\(^^)/
2014/01/14 20:10
こちらも♪ ラップだと簡単で、手もキレイなままいられるし、衛生的だし良いことばっかりですね♡ 醤油麹のまろやかな旨味でとっても美味! ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
冬は手をなるべく洗いたくない〜!←ズボラ主婦w おにぎりを作る時は混ぜ込みばかりだよ〜♪最近お味噌や醤油麹にハマってます♡昨日はゴメンね〜楽メガネ良いねw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする