材料(数人分)
- 牛モモ肉(ステーキ用、脂少な目のところ)
- 150g
- A 醤油
- 小さじ1
- A ウイスキー
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A こしょう
- 小さじ1/3
- A マジックソルト
- 小さじ1/3
- A ニンニク(チューブ)
- 1cm
- A しょうが(チューブ)
- 1cm
- A チリパウダー
- 少々
- スモークチップ(サクラがおすすめ)
- 一掴み
- ザラメ(なくてもよい)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 牛もも肉を脂の部分を落として繊維に沿って2~3mmにスライスする。厚さはお好みで。この時牛もも肉をあらかじめ半冷凍にしておくと切りやすい
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- 2
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- ビニール袋に牛もも肉とAを入れて揉みこみ約半日漬け込む
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- 3
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- こんな色になりました。キッチンペーパーに広げ数時間風に当てて乾燥させる。
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- 4
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 5
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- 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
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- 6
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 7
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- 乾燥させた牛もも肉を網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
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- 8
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- 燻製完了。
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- 9
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- キッチンペーパーで表面の油を取る。風に当てて1日乾燥させる。
おいしくなるコツ
燻製直後はやわらかくてソフトビーフジャーキーとして召し上がれます。
市販のビーフジャーキーに近づけるには1日乾燥させましょう。
きっかけ
あのビーフジャーキーには手が届かなくて
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それを再現(?)しました