材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 牛乳
- 20ml~
- 塩(茹で用)
- 小さじ半
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもを2センチの輪切りにして柔らかくなるまで塩茹でする。
茹でたら皮をむいて潰して、砂糖・バター・牛乳を加える。
-
- 2
- パイシートを半解凍して、麺棒で1.5~2倍にのばす。
-
- 3
-
- パイシートを横4等分に切り、右端に1のさつまいもをのせる。
左側は4個の切れ目を入れる。
(写真みたいな感じ)
-
- 4
-
- 半分に折りたたんでフォークで抑える。
卵黄を溶いて表面に塗る。
-
- 5
- 200度のオーブンで20~25分くらい焼く。
お使いのオーブンで焼き具合を見ながら時間調節してね♪
きっかけ
パイシートがあるのでパイを作ってみました☆