アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で♪かぼちゃのリゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルパン3世1496
子供が大好きです♪チャーハンに飽きたら・・どうぞ!

材料(2~3人分)

残りご飯
茶碗2~3杯分
かぼちゃ
8分の1個
玉ねぎ
1個
ハーフベーコン
1パック
オリーブ油
大さじ2分の1
すりおろしニンニク(チューブ可)
少々
塩コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1
100ml
牛乳
200ml
合わせ味噌
小さじ1程度
ブラックペッパー(お好みで)
少々
粉チーズ(お好みで)
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする(みじん切りでもOK)
    かぼちゃは、半量は出来上がりの上に飾るので薄く切る。
    残りの半分は皮を取り除き細かめに切る。
    ベーコンは細切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクを入れる。
    そこへ①を入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショウをふりかける。
    かぼちゃが崩れてくるまで(崩しながら)、よく炒める。
  3. 3
    水を入れ、混ぜ合わせながらかぼちゃをつぶしていく。(お好みで形を残してください。)
    コンソメを入れる。
  4. 4
    残りご飯を温めて、③に入れる。
    ご飯をほぐし、全体的によく混ぜる。
    牛乳を入れよく混ぜ、そこへ味噌を溶く。
    水分を飛ばす。
  5. 5
    飾り用のかぼちゃをアルミホイルにのせ、トースターで焼く。(5分位)
  6. 6
    ④をさらに盛り付け、⑤を飾り付ける。
    お好みで、粉チーズ・ブラックペッパーかけてください。

おいしくなるコツ

トースターによってかぼちゃの焼け具合が違うので、調節してください。 野菜はお好みで色々入れてください。自分流を作れると思います。

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピを自分流にアレンジ☆

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
残りご飯 アレンジ 簡単 子供
料理名
かぼちゃのリゾット風

このレシピを作ったユーザ

ルパン3世1496 2人の子持ちの主婦でございます。簡単で美味しいお料理大好き♡ みなさんの美味しそうなレシピを作りながら勉強中です。 自分のレシピも少しずつアップしていきます。よろしくで~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする