材料(2~3人分)
- 残りご飯
- 茶碗2~3杯分
- かぼちゃ
- 8分の1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ハーフベーコン
- 1パック
- オリーブ油
- 大さじ2分の1
- すりおろしニンニク(チューブ可)
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- 合わせ味噌
- 小さじ1程度
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
- 粉チーズ(お好みで)
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにする(みじん切りでもOK)
かぼちゃは、半量は出来上がりの上に飾るので薄く切る。
残りの半分は皮を取り除き細かめに切る。
ベーコンは細切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクを入れる。
そこへ①を入れ炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショウをふりかける。
かぼちゃが崩れてくるまで(崩しながら)、よく炒める。
-
- 3
- 水を入れ、混ぜ合わせながらかぼちゃをつぶしていく。(お好みで形を残してください。)
コンソメを入れる。
-
- 4
- 残りご飯を温めて、③に入れる。
ご飯をほぐし、全体的によく混ぜる。
牛乳を入れよく混ぜ、そこへ味噌を溶く。
水分を飛ばす。
-
- 5
- 飾り用のかぼちゃをアルミホイルにのせ、トースターで焼く。(5分位)
-
- 6
- ④をさらに盛り付け、⑤を飾り付ける。
お好みで、粉チーズ・ブラックペッパーかけてください。
おいしくなるコツ
トースターによってかぼちゃの焼け具合が違うので、調節してください。
野菜はお好みで色々入れてください。自分流を作れると思います。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピを自分流にアレンジ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません