簡単!!桜海老★かき揚げ天丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
3人分で、一食1000円という目標を今年は立てたので、桜海老を使った、かき揚げ丼にしました。でも野菜は、たっぷりです。

材料(3人分)

桜海老
15g
にんじん
30g
たまねぎ(小)
1個
みつば
1/4束
焼きのり
少々
薄力粉
カップ1
そばつゆ/しょう油
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、ニンジンは細めの千切り、みつばは、ざく切りにします。
  2. 2
    器に切った野菜、桜海老、薄力粉を入れて、水を少しづつ加えながら、大まかに混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を3~4センチほど入れて、だいたい三等分にした衣を170~180℃くらいで、衣を揚げます。
  4. 4
    丼に温かいご飯を盛り、そばつゆ(しょう油)を少しご飯にかけて、天ぷらををのせて、お好みで量を加減しながら、そばつや(しょう油)をかけます。
  5. 5
    最後に、天ぷらの上に焼きのりを散らします。

おいしくなるコツ

薄力粉に水を加える際、あまり水気が多いと、天ぷらが「カラッ」と揚がらないので、少し粉っぽいぐらいの状態で、衣を揚げたほうが上手くいきます。

きっかけ

大きな海老を入れた天丼にしたいのですが、今は節約しないといけないので、手元にある素材を如何に上手く調理するか・・・頑張りたいと思います。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
天丼桜えび
関連キーワード
えび たまねぎ みつば にんじん
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする