材料(6人分)
- だんご粉
- 240g
- 絹ごし豆腐
- 260g
- ゆでたヨモギ
- 50g
- あんこ
- 適量
作り方
-
- 1
- 子供たちと摘んだヨモギは
重曹をひとつまみ入れたお湯でゆがき、水にさらしておく
絞って50gつかう
-
- 2
- ヨモギ、豆腐、だんご粉の半量をフードプロセッサーにかける
ヨモギが細かくなったら だんご粉の残り半量を加え さらに混ぜる
-
- 3
- 一口大に丸め(うちのこはいろいろな形(^-^) 沸騰した湯でゆでる
浮き上がったら 茹だった合図
氷水にとり ザルに上げておく
-
- 4
- あんこを添えて 春のお味をいただいて下さい☆
おいしくなるコツ
子供たちにしてもらう(^_-)
きっかけ
毎年作る 草だんご