簡単♪柔らか§ほうれん草のマフィン§ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ほうれん草
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 50cc
- バニラオイル
- 3滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- マヨネーズくらいの柔らかさにしたマーガリンに砂糖を加え、手動の泡立て器でなじむまで混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草を茹でて、絞る。
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- 3
- ミキサーに、ほうれん草・卵・豆乳・バニラオイルを入れてよく撹拌する。
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- 4
- 1のマーガリンに、3のほうれん草液を大さじ3ほど加えて混ぜる。
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- 5
- 残りのほうれん草液を全て加えて、混ぜない。
-
- 6
- ポリ袋に、薄力粉・ベーキングパウダーを入れてふり混ぜる。
-
- 7
- 6の粉を全て加えて、大きく混ぜる。
-
- 8
- 粉気が無くなったら、型に流し、180度のオーブン(下段)で25分焼く。
おいしくなるコツ
ケーキ作りをご存知の方は、えー?な作り方です。バターを立てて、分離しないように卵を少しずつ加えて、粉と牛乳を交互に加えて、が常識ですね。でも、この作り方で作ったマフィンを食べてみて下さい。好みに合ったらラッキー♪
きっかけ
茹で過ぎたほうれん草で。
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