アプリで広告非表示を体験しよう

子供たちに伝えたい♪しっとり§ビスキュイ§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
しっとりが特徴です。できるだけ、厚く焼きましょう(^_^)v

材料(6人分)

卵白
3個
砂糖
40g
卵黄
5個
砂糖
40g
薄力粉
40g
バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メレンゲをたてる。卵白のコシを切り、ハンドミキサー高速で立て始める。少し泡立ったら砂糖20gを加えさらに立て、泡がお辞儀したら、さらに砂糖20gを加えたてる。冷蔵庫保管。
  2. 2
    1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖20gをふわふわのマヨネーズ状になるまでたてる。
  3. 3
    2に1の3分の1を加え、ハンドミキサーでさらにたてる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラ混ぜる。
  5. 5
    4を1に加え、ゴムべラで混ぜる。
  6. 6
    溶かしバターに5を大さじ2ほど加え混ぜ、それを5に混ぜる。
  7. 7
    型に流し、180度のオーブンで10分焼いたら、できあがり。
  8. 8
    型ごと落とし、ラップをかけておく。

おいしくなるコツ

卵黄はしっかり・卵白は程よくたてる。メレンゲがゆっくりお辞儀する程度まで。ツノを立てないこと。

きっかけ

感銘を受けたロールケーキのために通いつめてようやく教えてもらえた、某東京ディズニーリゾートホテルのレシピをアレンジしてみました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする