大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むんむく
フライドおさつをいっぱい作って半分は大学芋に♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
大5
大2
しょうゆ
小1強
みりん
大1弱

作り方

  1. 1
    フライドおさつを手順どおりに作る。(フライドおさつレシピ参照)
    ※スティック状のいもを油で揚げるだけです。
  2. 2
    フライパンにさつまいも以外の材料を全部入れて弱火で混ぜる。
  3. 3
    ブクブクしてきたら揚げたてのいもを入れて中火にする。よく絡める。
  4. 4
    水分が飛んできたら火から下ろし、オーブンペーパーを敷いたお皿に重ならないように並べる。(紙は洗い物で楽する為なので敷かなくても可)
  5. 5
    冷めるとパリッと固まっておいしいし、熱々でもおいしいです。固まり加減がゆるい場合は次回もう少し煮詰めてくださいね。

おいしくなるコツ

飴の絡め具合はいつもいちかばちかなのですが、何度か作るうちにわかってくるのでチャレンジしてみてね。

きっかけ

さつまいもを箱買いしたもので。。。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 18:46
うまっ!子供におかわりねだられて困りました。笑 ごちそうさまでした!
mikin3733
細いお芋は火の通りも早くていいですよね(^O^)/作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする