りんごのクラフティー レシピ・作り方

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うさぎの春子
リンゴの季節ですね♪

材料(4~8人分)

紅玉りんご
2個
無塩バター
20g
砂糖
50g
クラフティー生地
★生クリーム
200cc
★卵
3個
★砂糖
80g
★薄力粉
20g
★アーモンドパウダー
50g

作り方

  1. 1
    リンゴを16個に切り、皮をむき芯を取ります。
  2. 2
    鍋にバターを熱して弱火でりんごを炒めます。
  3. 3
    リンゴにバターがなじんだら砂糖を加えます。フタをして火にかけます。火加減は弱火。
  4. 4
    りんごから水分が出てきます。表面が透き通るまで煮詰めます。りんごから水分が出ないときはお水を加えてください。
  5. 5
    焼型にバターを塗りグラニュー糖(分量外)をまぶします。スティックシュガーが使いやすいです。
  6. 6
    型にリンゴを並べます。
  7. 7
    クラフティー生地の材料を混ぜ合わせます。(★印)
  8. 8
    クラフティー生地を焼型に流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。
  9. 9
    焼きあがったら、冷まして粉砂糖をふると美しいです。私はすぐに食べたかったので、温かいままたべました。これも、また美味しいです♪

おいしくなるコツ

紅玉を2個使っています。紅玉は小いさいので、他のリンゴを使う時は全部焼型に入れるとクラフティー生地があふれてしまうかもしれません。リンゴを減らすか、クラフティー生地の生クリームの量を減らしてください。

きっかけ

毎年、リンゴをたくさんいただくのです。いろんな風に使います。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クラフティー

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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