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ダイエットにもなるかな? ひじきの煮物 レシピ・作り方

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うさぎの春子
主人が気にしている髪にも、私のダイエットにもいいかしら?

材料(4~6人分)

ひじき
40g
ニンジン
半本
こんにゃく
半丁
うす揚げ
一枚
出汁
600cc
醤油
60cc
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水で戻しておきます。こんにゃくは水から茹でてあくを抜きます。ニンジンを細めの短冊に、こんにゃくも、うす揚げも同じくらいに切っておきます。
  2. 2
    カロリーが気になるので油でひじきを炒めるのはやめておきます。出汁を取る。もしくは出汁の素で600cc用意します。
  3. 3
    煮立った出汁にひじき、ニンジンこんにゃくを入れて、もう一度煮立ったら砂糖を入れ、ひと息遅らせて醤油を入れます。煮立ったらうす揚げも加えます。
  4. 4
    弱火で落し蓋をして煮ます。煮汁が見えにくくなるくらいまで煮ます。鍋を焦がすのが気になるようでしたら、一度火を止めてさまし、改めて火をかけて煮るとこんにゃくにも味が入りやすいです。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が入りますので、夕飯直前に作るのじゃない方がおいしいです。

きっかけ

ひじきや海藻はダイエットにもなるし、おいしいのです♪家族からリクエストされる一品です。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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