ふわふわ♪ポリ袋で軽めな§ポテトマドレーヌ§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
お芋を丸ごと召し上がれ。シンプル材料で、お持たせにもぴったりなお菓子ができちゃいます(o^~^o)

材料(6個人分)

サツマイモ
120g
牛乳
大さじ1~4
マーガリン
50g
砂糖
80g
1個
ラム酒
大さじ1
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    サツマイモはーロ大に切りヒタヒタの水と共に耐熱皿に入れて、600Wで10分チンする。
  2. 2
    1をポリ袋に入れ、熱いうちに皮ごと潰して牛乳を加え、ぽってりとしたペーストにし、冷ましておく。
  3. 3
    ボールにマーガリンと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく立てる。
  4. 4
    卵を、卵白・卵黄の順に割り入れる。その都度よく立てる。
  5. 5
    ラム酒を加えて立てる。
  6. 6
    5のボールに、2のペースト約130gを混ぜる。ハンドミキサーは洗い物かごへ。
  7. 7
    ビニール袋でふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  8. 8
    型に入れ、180度(下段)21分焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

ラム酒がない場合は、シナモンや胡麻を加えて香りの補強をしてみてください。素朴なお菓子が一気に華やかになります(^_^)ノ

きっかけ

ベタッとしたお芋のお菓子が多いので、ふわふわにしてみました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする