さっぱり♪飲みやすい§赤紫蘇ジュース§ レシピ・作り方
材料(1500cc人分)
- 赤紫蘇
- 1束(300g)
- 砂糖
- 100g
- 酢(レモン汁)
- 150g(100g)
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
- 紫蘇の葉を摘み、よく洗う。
-
- 2
- 湯を沸かし、10分ほど紫蘇を煮込む。
-
- 3
- 紫蘇を絞りながら取り出す。
-
- 4
- 砂糖を入れ煮溶かし火をとめる。
-
- 5
- 酢を加えひと煮立ちしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
砂糖も酢も水も、分量を変えれば「我が家の」紫蘇ジュースになりますよ。
きっかけ
毎年、梅雨ごろ作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません