究極ふわふわ生地♪混ぜるだけ§どら焼き§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
ふわふわしっとり、しっかり味。混ぜて焼くだけなので、とっても簡単で栄養満点(^_^)V忙しい日の朝食にもお薦めです☆
みんながつくった数 4

材料(大5個分人分)

2個
砂糖
20g
蜂蜜
20g
みりん
40g
醤油
6滴
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
120~140g
粒あん
250g
練り胡麻(すり胡麻も可)
50g(30g)

作り方

  1. 1
    ボールに卵を溶き、砂糖・蜂蜜・みりんを加えて、ホイッパーでガシャガシャ混ぜる。
  2. 2
    ほんのり泡が見えたら、ビニール袋でふるった粉を加え、ホイッパーで10回混ぜる。
  3. 3
    まだ粉が見えている状態で水を加え混ぜ、カスタードクリーム程度の固さの生地にする。
  4. 4
    サラダ油をしいたフライパンを熱し、弱火でゆっくり焼く。表面がふつふつし、乾いてきたら裏面も焼く。
  5. 5
    焼けたら、全て重ねてサランラップに閉じ、粗熱をとる。胡麻と粒あんを混ぜた餡をはさめば、できあがり。

おいしくなるコツ

焼きたても、冷めてから頂いても、本当に美味しいです。半量で作るときには、お玉半分で作るとミニどら焼きがちょうど5個できます。

きっかけ

美味しいどら焼きが食べたくて。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
究極 ふわふわ どら焼き しっとり
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/10 19:34
柔らかすぎて広がってしまいましたが、美味しかったです。家でどら焼きが食べられて嬉しいです
LINママ
沢山のレシピから選んでくださり、また美味しそうに作って頂き、ありがとうございました♪
2015/07/23 18:57
生地の食感がフワフワで美味しいです♪ ごちそうさまでした(^^)
ほっけ2
ふわふわ美味しそう( ´ ▽ ` )ノ沢山のレシピから選んでくださり、また美味しそうに作って頂き、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする