かぐわしい香り§ビワの種漬け蜂蜜§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
杏仁風味の蜂蜜~大切に使いましょう(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(1ビン人分)

ビワの種
20粒
蜂蜜
100ml

作り方

  1. 1
    よく洗って水気を切った種を、蜂蜜と一緒に清潔なビンに入れる。
  2. 2
    種から泡が出てきたら野菜室に入れる。
  3. 3
    2カ月くらい経ち、蜂蜜サラサラ種カチカチになったら、種を取り出してできあがり。

おいしくなるコツ

待つこと。(これ、意外に難しいのです)

きっかけ

立派なビワを頂いたので。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ビワの種 ビワ 保存 ビン
料理名
蜂蜜

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/21 16:13
捨てていたタネがこんな風に使えるとは知りませんでした。 安い蜂蜜なのに独特な良い香りが移って、すごくおいしくなりました!
イササボラ
良い香り、綺麗な写真をありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ沢山のレシピから選んでくださり、また美味しそうに作って頂き、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする