風邪ひきさんの。炊飯器で§なんちゃってサムゲタン§ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.koha
大好きなサムゲタン。何度も作って、材料も手間も最小限に、美味しさ最大限レシピを考案しました。秘訣は玉ねぎです。だまされたと思って、作ってみてくださいな☆

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
2個
生米(洗わない)
一握り
黒豆(あれば)
一握り
にんにく
1片
生姜
5mm1枚
好みの野菜(無くても。今回は人参)
あるだけ
少々

作り方

  1. 1
    お釜に、水洗いしたもも肉・薄切りの玉ねぎ・米・黒豆を入れる。
  2. 2
    そこに、かぶるくらいの水を入れ、にんにく・生姜・ドーナツ型のクッキングペーパーを乗せる。
  3. 3
    早炊き炊飯2回で、できあがり。塩をふって召し上がれo(^-^)

おいしくなるコツ

本場サムゲタンには使用しない玉ねぎをたっぷり使い、少ない具材で旨味を引き出しましょう。灰汁取りのクッキングペーパーを忘れずに♪

きっかけ

風邪のとき、食材無い・作りたく無い・食欲無い…これ、全部解消レシピです。大地の恵みをまるごと頂いて、元気になっちゃいましょうo(^-^)

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
炊飯器 本格 栄養 ヘルシー
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする