春を満喫☆桜のサブレ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
桜の香りと、ほのかな塩気がたまらないサクラクサブレが出来ました(*^_^*)

材料(18枚人分)

無塩バター(あれば発酵)
55g
粉糖
30g
卵黄
10g
薄力粉
70g
桜の花の塩漬け
8g+18輪(大きめ9輪)
シュクルクリスタル(グラニュー糖でも可)
適宜

作り方

  1. 1
    無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し柔らかくしておく。冬場はオーブンを30度くらいに温め20分ほど入れておく)
  2. 2
    桜は流水でよく洗い、たっぷりの水に30分ほど漬けて塩気を抜き、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと取り除く。
  3. 3
    綺麗なものを飾り用に18個取り分け、8gは生地用に刻む 。
  4. 4
    無塩バターに粉糖を数回に分けて加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
  5. 5
    卵黄を加えしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふるった薄力粉の半量を加え木べらで混ぜ、残りの粉と刻んだ桜を加えひとまとまりになるまで混ぜ冷蔵庫で2時間寝かせる。
  7. 7
    生地を転がしながら22cmの棒状にし、オーブンシートを巻き冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 8
    生地に濡れ布巾をあてて少しだけ湿らせ、バットにシュクルクリスタルを広げた上を転がし周囲にまぶす。
  9. 9
    1.2cmの厚さにカットしオーブンシートに並べ、飾り用桜を少し押しこむように乗せ180度のオーブンで16分焼く。

おいしくなるコツ

飾り用桜の花は、大きいと塩分も強くなりがちなので、小さめのものを選ぶかカットして使用してください。生地用と飾り用合わせて15gほどあれば足ります。 シュクルクリスタルは粒子の大きいグラニュー糖なので、なければ普通のグラニュー糖でOKです☆

きっかけ

桜の香りと、かすかな塩気を活かしたサクサクサブレが作りたく試行錯誤して完成させました♪

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
桜クッキー

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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