海老と菜の花の「春」ピラフ♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
菜の花をたっぷり使った「春」ピラフ♪ 独特の香りと食感が楽しめます☆

材料(6人分)

2カップ
ブイヨン(固形でもOK)
2カップ
菜の花
1束
むきえび
20尾
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
小1/2本
ニンニク
小2片
白ワイン
50cc
バター
20g
オリーブオイル
適宜
アンチョビ
5枚
ブラックペッパー
適宜
※くず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリ
適宜

作り方

  1. 1
    えびは背ワタをとる。
  2. 2
    塩を少し加えた湯を沸騰させ、菜の花をサッと茹で、小口切りにする。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジン、ニンニクは細かめにのみじん切りにしておく。
  4. 4
    ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
  6. 6
    鍋にオリーブオイル、バター、ニンニク1片のみじん切りを入れ香りがたつまで炒め、エビを加え炒め塩コショウする。
  7. 7
    さらに玉ねぎ、ニンジンを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
  8. 8
    白ワインが蒸発するまでしっかりと炒めたら、④のブイヨンと⑤の米を加え沸騰してきたら蓋をする。
  9. 9
    ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。そのまま15分蒸らす。
  10. 10
    フライパンに残りのニンニクとオリーブオイルを入れ熱し、香りがたったらアンチョビを加え炒め、菜の花をサっと炒める。
  11. 11
    蒸らしたピラフに9を加え、混ぜ合わせ器に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

固形ブイヨンに、くず野菜を入れて先に煮込むことで臭みがとれます♪ 菜の花はサっと炒めることで、シャキっとした食感を残した方が美味しいです☆

きっかけ

大好きな菜の花を使ったピラフを作りたくアレンジしてみました♪ 独特の香りを楽しむ春ピラフです☆

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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