八朔とアーモンドのオランジェット♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
自家製八朔ピールに、香ばしいアーモンドが入ったチョコレートをコーティングした大人スィーツです♪

材料(約25本人分)

★八朔の皮
100g
★グラニュー糖
80g
アーモンドプードル
適宜
チョコレート
300g
アーモンドスライス
30g

作り方

  1. 1
    【八朔ピール】
    八朔の皮を四つ割りにしてむき、一晩水につけ、ふやけた白いワタをスプーンなどでこそげとる(優しく)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と皮を入れ沸騰させ10分ほど煮て水をきる。この作業を4回繰り返す。
  3. 3
    好みの太さにカットする
  4. 4
    鍋にカットしたピール、グラニュー糖を加え、かぶるくらいの水を加え焦がさないように注意し、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    オーブンシートの上にピールを並べ、好みの具合まで乾かす。
  6. 6
    ピールにアーモンドプードルを衣のようにまぶし少し乾かす。
  7. 7
    アーモンドスライスを170度のオーブンで10分焼き砕き、冷めたらテンパリングしたチョコレートに加えピールにコーティング。

おいしくなるコツ

八朔のピールは香りが高く美味しいですが、他の柑橘類でも作れます♪ ピールは3倍量ぐらいで作り、余った分はグラニュー糖をまぶして、製菓材料として使うのもオススメです☆

きっかけ

自家製でソフトに仕上げたピールに、アーモンドの香りを加えて贅沢にしてみましたー☆

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
オランジェット

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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