材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3・4個
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄くスライスする。
-
- 2
- レンジで柔らかくなるまで加熱する。(又は茹でる)
温かいうちに潰す。
-
- 3
- フライパンに潰したジャガイモ・牛乳・バターを入れたら火を付ける。
-
- 4
- ヘラで混ぜながらトロンとするくらいまで煮詰め、塩・コショウで味を整える。
※焦がさないように弱火~中火でね
おいしくなるコツ
煮詰め加減はお好みで
冷めると固まってくるのでゆるいくらいでもOKです
きっかけ
家族みんなが好きなメニューです♪
立派な1品になりますよ★