アプリで広告非表示を体験しよう

イカ飯の残り汁を利用♪ちぎりこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
イカから美味し~いダシが出てるので、せっかくだからこんにゃくでも煮てみましょう(^^)

材料(2~3人分)

イカ飯の残り汁
100ml
こんにゃく
1枚
塩アク抜き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「こんにゃくのあく抜き」
    こんにゃくに塩を振り、もむ→水で洗う→水を入れて沸騰した鍋にこんにゃくを入れて1分煮る→水で洗う。
  2. 2
    あら熱が取れたら、こぶしで叩いて柔らかくする。
    1口大の大きさにに手でちぎる。
  3. 3
    鍋に、イカ飯の残り汁と2のこんにゃくを入れ、沸騰したら弱火にして、5分煮る。(ときどき混ぜてね)

おいしくなるコツ

2の工程は、こんにゃくに味が染みやすくなる技です 冷めると味が染みて美味しいです^^

きっかけ

イカから出た出汁が美味しいのに、捨てるのはもったいなくてこんにゃくを煮て見ました

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする