何にでもあう!豚丼のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごうごう55
あまからいタレが豚丼や魚のつけだれにピッタリ。継ぎ足し&冷蔵庫で長期保存も出来るので作っておいて損は無し!!
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

○砂糖
大3
○水
大1
●砂糖
大3
●酒
大3
●醤油
大5
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンに○の材料を入れ中弱火でフライパンを揺すりながらカラメルを作る。甘さを抑えたいときは茶色に、薄茶色なら甘さが増します。
  2. 2
    色が付いたらお湯(50cc)を入れて揺すりながら良く混ぜます。この時、かなりはねるので注意!火は止めておいたほうが良いです。
  3. 3
    お湯を入れてよく混ぜたら●の材料を入れ良くかき混ぜながら15分程度弱火で煮込みます。アワが小さくなってきたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存していると固まりますが炒めると直ぐに戻ります。1人前大匙1くらいの量で十分です。豚丼など、油の多い食材の場合は余分な油をペーパーなどでふき取ってから入れたほうがクドくならない。

きっかけ

おいしい豚丼はタレが決め手

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ照り焼きソース焼き鳥のたれその他のタレシーフードに合うソース
関連キーワード
焼肉 焼魚 保存 タレ
料理名
たれ

このレシピを作ったユーザ

ごうごう55 ニンニク・黒胡椒・オリーブオイルは身体の半分を占めてます。 料理を始めたのはここ数年。ハマりだしたのはつい最近! 嫁は手間が省けるとほくそ笑んでいるみたいです(笑) 基本的に茶色系のご飯物が多いのと、酒のツマミが主になります。

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/31 18:30
美味しく出来ました^ - ^
れしぴみー
ありがとうございます。 幅広くお使いください。
2022/03/07 14:45
我が家では、なくてはならないタレになっています!
tenchan0105
なんという嬉しきお言葉!! ありがとうございます。 今年一番嬉しいお言葉でした! 引き続きよろしくおねがいします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする