材料(2~4人分)
- ○砂糖
- 大3
- ○水
- 大1
- ●砂糖
- 大3
- ●酒
- 大3
- ●醤油
- 大5
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
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- フライパンに○の材料を入れ中弱火でフライパンを揺すりながらカラメルを作る。甘さを抑えたいときは茶色に、薄茶色なら甘さが増します。
-
- 2
- 色が付いたらお湯(50cc)を入れて揺すりながら良く混ぜます。この時、かなりはねるので注意!火は止めておいたほうが良いです。
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- 3
-
- お湯を入れてよく混ぜたら●の材料を入れ良くかき混ぜながら15分程度弱火で煮込みます。アワが小さくなってきたら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存していると固まりますが炒めると直ぐに戻ります。1人前大匙1くらいの量で十分です。豚丼など、油の多い食材の場合は余分な油をペーパーなどでふき取ってから入れたほうがクドくならない。
きっかけ
おいしい豚丼はタレが決め手